台湾升学区概览

分享:
发布日期: 2021.05.25
台湾升学区概览

一.  台湾升学的特色和优势
    2020年大专校院境外学生人数有近10万人,当中香港学生有7,807人。而台湾的陆委会公布港人赴台读书的数据,指2021年申请到台读学士课程的香港学生较2020年同期升26%,报读硕士、博士等研究所课程则增长150%,反映港人赴台升学的需求上升。
 
    香港“334”学制改革后,与台湾学制相同,香港高中生毕业后可直接来台念大学。台湾学费及杂费与香港及欧美国家相比相对便宜;而台湾各大学近年来更积极推动国际化,提供学生免费到国外交流学习的机会,并提供双联学位等;再加上台湾与香港的距离近、语文相通等因素皆为香港学生来台的诱因及优势。

二.  台湾参展大学简介
  • 国立中央大学
国立中央大学为歷史悠久、校景优美、校风淳朴、校誉优良之顶尖研究型大学。在《美国新闻与世界报导》公布之2020年“全球最佳大学”排名,一举跃升至台湾第三名。台湾联合大学系统结合国立中央大学、国立阳明交通大学、国立清华大学、国立政治大学之教学研究能量,整合资源、发挥互补性,提昇四校教育品质与追求学术卓越。全球姊妹校近300间,合作项目包含双联学位、交换学生、及短期访问等,提供多元管道让本校学生有机会至海外学习。

 
  • 华梵大学
1990年;为一所书院型大学,设有设计与创意学院、智慧生活科技学院、人文与艺术学院及佛教学院。华梵为台湾北区VR与艺术特色学校,全校学生皆有个人独立工作空间,并保障四年住宿!华梵为全台湾第一所将Maker/AI/VR教育全面融入学系教育的大学;同时,更首创全国唯一的客制化学习制度、蜂巢式模组化课程,可自由跨院系选课。大学四年就学零负担,每位学生都有国际交换机会!

 
  • 佛光大学
佛光大学是由佛光山星云大师所创办的大学,也是兰阳地区第一所大学。2000年以“佛光人文社会学院”创校招生,大学部採用小班制教学,每系大多招收三十至四十用位学生,并于2006年正式改名为“佛光大学”。目前佛光大学有人文学院、社会科学学院、管理学院、创意科技学院、乐活产业学院和佛教学院,六个学院下辖有十五个学系,亦均设有硕士班,其中,中国文学应用学系和佛教学系设有博士班。此外,本校重视香港学生的学习,已在香港开设佛教硕士班,并在申请开设乐活硕士班中,期望为香港注入新的教育模式,造福香港社会。

 
  • 大叶大学
大叶大学创办于1990年,共设立7大学院(工学院、管理学院、设计暨艺术学院、外语学院、生物科技暨资源学院、观光餐旅学院、护理暨健康学院)22学系(含学程)。是全国大专院校中最具特色“德国式师徒制”的综合大学,敎学优质且多年以来荣获教育部的肯定,取得敎育部教学卓越计划及敎学深耕计划的经费补助。大叶大学“师徒传承”、国际名校“双联学制”及“产业实习”提供港澳生升学及就业最佳机会,更荣登2020《远见》最佳私立大学排行榜前30强;2020世界绿色大学评比,荣登全国私立大学第一、全球前50大金榜。

 
  • 长荣大学
长荣大学位于台湾台南,成立于西元1993年,2019年荣获QS世界大学星级评等四颗星殊荣,设有管理、健康科学、人文社会、资讯暨设计、美术、安全卫生科学、神学、永续教育及环境教育国际实验等9个学院,共有54个学系,是一所基督教综合型大学。因应全球化及国际化之趋势,打造国际化校园,积极推动国际交流,提供学生双联学制、交换学生、海外实习、暑期游学或短期文化交流参访等学习机会。有来自各国约400位国际学生,具有多元的学习环境,亦有上百个不同性质的社团,学生学习之余,也能藉由参加社团拥有不一样的体验。

 
  • 宏国德霖科技大学
宏国德霖科技大学设有工程、不动产及餐旅学院,1978年由宏国关系事业接办,其所兴建的台北101与本校获美国LEED金质奖的罕见楼,同出自李祖原大师设计。集团内之凯撒饭店连锁含10家大饭店,拥有集团饭店及建筑资源是本校有别于他校之最大特色,可提供学生职场体验的絶佳场域。

 
  • 中国科技大学
中国科技大学创立于1965年,设有双校区,台北文山校区紧邻捷运万芳医院站步行5分钟距离,新竹湖口校区台湾铁路北湖车站步行3分钟距离。两校区学习环境优美,交通非常便利。本校设有3个学院15个学系(规划与设计学院6个学系,管理学院7个学系,资讯学院2个学系),教学设备完善,教学品质口碑良好,学习成果荣获国内外奖项无数,课程设计着重实务教学与产学合作,辅导学生在学期间到国内外厂商实习实作,达到毕业即就业目标。

 
  • 大仁科技大学
大仁科技大学位于台湾南部唯一的绿色硅谷。本校紧邻屏东农业生物科技园区,与园区产业长期有密切产学合作。我们的目标在实现以健康照护科技,中草药产业,生物科技以及观光休闲为主轴的绿色硅谷理念,并且是全臺湾唯一设有药学系、护理系共同建置之临床实务技能中心,也是唯一拥有药学、护理与宠物照护暨美容系所的科技大学。校园紧邻台湾最文青的城市屏东市,周遭有丰富的观光,文化资源,生技园区,农业研究机构,提供良好的学习环境氛围。